色达霍西佛学院佛学院色达霍西佛学院 → 【精华】【霍西心语】遇见生命的喜悦

共有6885人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
根让旺
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【精华】【霍西心语】遇见生命的喜悦  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:13:20

【以下文章为格花堪布皈依弟子心语】

我是一个生性贪玩热闹的人!从小到大,哪里有我,哪里就有我的声音,哪里就有我的笑声!

据我母亲回忆,我开口说话的时间特别的早,大概我九个多月时,就已经能说出完整的句子了。一岁多的时候,我就已经能够踩在板凳上,对着隔壁的邻居大声提醒,“天要下雨了,赶紧收衣服!”童年时最期盼家里来客人,只要母亲说今天有谁来咱家做客,我都会欢天喜地冲到离家半里地的地方早早的等在那里,嘴甜的我常常把客人逗的开怀大笑。母亲最不愿意带我上街,因为我总能准确无误地指认出每一个我认识的人,并冲他们热情地打招呼,这导致我母亲在街上不得不频频寒暄。

童年的我可没让母亲少操心。记得在六岁那年,我趁着母亲不注意,就偷偷地溜了出去,迅速爬上一棵壮硕的大树。结果一个不留神,从大树的中间一脚踩空,摔落时胳膊挂在一个突出的树干上,瞬间被撕开了一个大口子,顿时鲜血直流。幸好被一位路过的熟人发现,抱着我飞奔到几里外的医院抢救。父亲闻讯赶来,看到浑身是血的我,立即就在医生办公室晕倒了。从这件事之后,我母亲加紧了对我的看管。但是贪玩好动的我开始和妈妈玩起了捉迷藏,不是钻到泥塘里游泳,就是偷偷跑到离家很远的戏院看戏。妈妈常常叹息说:养你一个孩子比养别人家的五个孩子还要吃力。

读中学时,我的性格更加显露出来。虽然学习成绩一般,但是朋友不少,父母给的零花钱都攒起来和同学们一起下馆子。由于经常逃课出去玩,无视老师的警告,每次家长会我都是被点名批评的对象。等磕磕碰碰的到了大学,感觉一下子像飞出牢笼的小鸟,终于挣脱了所有的束缚和牵绊一般。那时我有一个小群体,都是爱玩的性情中人,我们整天通宵上网、聚会、泡吧和唱歌。晚上自习从来不上,只在考试前猛的恶补一下,就这样在浑浑噩噩和嘻嘻哈哈中度过了大学的时光。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
根让旺
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:14:16

毕业后,我留在了这所城市参加工作。在这个以美食和夜生活闻名的城市中,我的本性得到了极大的释放。每日呼朋唤友,聚会里声音最大的、闹的最欢的一定是我。每天除了睡觉,我都不愿闲下来。我的人生信条就是:生活就是要自由奔放,热闹多彩。人生短暂,今日不知明日事,应该要趁活着的时候好好享受生活。

三十岁那年,在父母的压力下,结束了我的单身生活。后来又因为工作的原因,我结婚生子后和先生一同搬到了一个美丽而宁静的小城市。由于工作自由,时间非常充裕,一向爱热闹的我,突然间不知道如何打发大量的空闲时间。在新的城市中没有朋友,只好独自在陌生的城市中走街串巷。面对屈指可数的几条主要街道,新鲜感很快便消失殆尽。我的心一下子失去了落脚点,一时间突然无法找到宣泄的出口,内心的空虚感让人坐立不安。

因为无聊至极,我便给从前的朋友们打电话,经常一打就是好久都舍不得放下电话。先生有时候出差不在家,我就自己一个人出去唱歌、看电影、买衣服。记得一个寒夜,大雪纷飞,在接近深夜十一点时,孩子和老人都睡了。因为在南方养成常年熬夜的习惯,我很少在十二点之前睡觉。我想:睡不着躺在床上也是浪费时间,干脆出门吃宵夜还好一些。我便出门独自走在雪地上,此时街上行人稀少,偶有一两个路人,都缩着肩膀在风雪中埋头赶路。好不容易找到了一家火锅店,足足点了三个人份量的菜,顾不上别人诧异的眼光,独自吃喝起来。吃饱后,又独自去唱了一个小时的歌,这才心满意足地回家。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
根让旺
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:16:10

虽然很想让自己慢慢适应新的生活环境,但是内心的空虚焦躁实在无处排解。于是索性一头扎进网络小说的世界,虚幻世界中新奇玄妙的故事让似乎让我烦躁的心得到了一种释放,空虚的心灵总算也找到了一个支点和寄托。我便开始过上了没日没夜看小说的日子。晚上,我常常熬夜看到两三点才肯睡觉。但是一段时间过后,由于长期熬夜和用眼过度,眼睛开始时常干涩,视力模糊,肝区也隐隐作痛。此外多年的便秘也越发严重了,整个人浑身乏力、没有精神。更为严重的是,心中时不时感到莫名的烦躁不安,夜里开始失眠,经常只能靠安眠药来入睡。

渐渐地,我的性格开始变得敏感起来。脑子里时常不受控制地东想西想,有时候夜里悄悄的爬起来翻看先生的手机和电脑,查到一点蛛丝马迹后就琢磨半天。脾气也越来越大,常常有事没事朝着先生发火,两个人吵架的次数也越来越多。为了避免激化矛盾,很多事情他都选择了隐瞒。然而,这反而更加重了我对他的猜疑和不满。一次,他说他要出差,一个人,大概要十天才能回来。我习惯性气势汹汹地再三盘问,最后得知他并不是一个人,而是和女同事一起出差。就在我得知答案的那一刻,热血立刻涌上头部,耳朵嗡嗡作响。我不顾一切地将手中的笔记本电脑从窗口摔到了楼下。随着“砰”的一声巨响,他转身就往外走。我一把扯住他的衣角,死命地拉住他,结果他迅速脱下外套而离开,我顿时失去重心跌倒在地。门被狠狠地关上,脚步声越来越远,我瘫坐在地上,泪流满面。

我发现我已经陷入了痛苦的困境。身体疾病缠身,心灵烦躁疲惫,家庭出现危机。从小我都以“人活着就是要开心”为信条,回想以前的日子,都还算开心,如今却为何会变成这样?脑子乱的像被一团浆糊缠住了,眼睛根本看不清眼前的路。

根让旺
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:16:39

为了缓解这种情况,在工作之余我报了瑜伽班、古琴班,还有美容养生之类的项目。希望借此让我的生活充实忙碌起来,找到原来的生活状态,找回原有的快乐和自信。但是表面的忙碌,犹如隔靴搔痒。每当我一个人面对自己的时候,内心的焦躁和空虚依然无法排解,心情时常陷入压抑与苦闷。无奈中,我常劝自己,人活着就是为了责任,毕竟现在上有老下有小,就算是演戏,我也得演好这个角色,不能让亲人为我担心,不管怎样生活还得继续。

有一天,我和一位还不是很熟悉的朋友吃饭,当时她用试探性的口吻问我是否信佛,并为我推荐了当地的一个学佛小组。其实佛教对我来说并不陌生,在我成长的人生经历中,多次遇见过信佛的居士,但凡遇见寺院,我也会进去拜佛,偶尔也念几声阿弥陀佛。我当时一下子就答应了去看看,一来我对佛教有种亲切感和好奇,二来也能打发空闲的时间。因为这个机缘,我便开始了断断续续的闻法过程。但是由于心没有办法静下来,经常在学习的时候坐到最后一排,偷偷地玩手机,偶尔也抬起头来听几句法义。虽然学地不是很认真,但是能依稀感觉到佛法中的很多道理很好,也提醒自己无论如何要坚持下来。就这样不知过了多久,一次学习中,不记得是那句话还是哪个法义,突然让我的内心产生了一种震动。如同春天里的第一声响雷,心灵深处的某些感受彷佛一下子苏醒过来,一时间泪水无法抑制滚滚而下。很多说不出的情感交织在一起,有欢喜,有委屈,像一场久别的重逢,更像找到一件遗失已久的珍宝。此后,身心的困苦竟然逐渐被一一解开。

学习中常听师兄们提起她们的上师,述说她们皈依上师后的身心变化,言语中饱含感激之情,泪水时常潸然而下。这一切都让我十分好奇,我想,她们所说的上师到底是什么样子呢?那时师兄们为我推荐了《宁玛的光芒》,我一口气读完了上师的传记后,被上师不平凡的经历和功德打动了,心中油然对上师产生向往之情,心中也隐隐期盼能和她们一样皈依上师。

根让旺
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:17:35

没想到几个月后,就听说上师格花堪布要来我们的城市,师兄们个个都激动兴奋不已,我也对上师的到来充满了期待。终于,第一次在宾馆里见到了上师。本以为上师会让人感觉非常神秘,或者很严肃。但令我意外的是,上师居然一点架子都没有,言谈举止亲切自然,但自有一股尊贵之气。上师的眼神一直含着笑意,当我接触到上师目光的时候,心情一下子放松下来,原本的拘谨一下就消失了。我们轮流献上哈达之后,上师将经文放在每个弟子头顶上做加持。那天我感冒,鼻子堵塞的厉害,但在上师敲完头顶后,鼻子一下子通畅了。不知道哪里来的勇气,我对着上师说:“上师,我还要再打一下。”上师楞了一下,然后爽朗的大笑起来,一边笑一边说:“好,好!”边说边又再在我头上加持了一下。

大家团团围坐在上师身旁。上师问了大家的学习情况,然后为我们开示了佛法的道理。上师说学佛首先得先做个好人,在这个基础上,好好的听闻、学习、思考,每天都要看一点《大圆满前行引导文》。至于其余的内容我已经不太记得了。但不知道为什么,反正觉得在上师身边,心里觉得很舒服、很踏实,一点也不想离开的感觉。

最后一天上师安排了法会为大家传法和灌顶。在法会结束的时候,上师高声念诵百字明的声音在会场悠扬响起,充盈着会场的每一个角落。那一瞬间,心突然安静了下来,我双手合十,闭着眼睛,静静地聆听上师的法音。极具穿透力的法音如同清凉的泉水淙淙流淌,洗涤着我沉重而疲惫的心,不知何时已泪流满面。顺着人群我缓缓地走向上师,上师依次用经文加持每位到场的道友。轮到我的时候,我还沉浸在刚在的感觉中,内心清凉。我站在上师面前,低着头、闭着眼,感觉到头上被敲了一下。我站着没有动,接着头上又敲了一下。突然耳边寂静下来,我茫然的睁开眼睛,正对着上师慈悲的目光,旁边有师兄说:“每个人只加持一下,后面的师兄还在等着呢。”我一下子醒悟过来,涨红着脸很不好意思地离开了会场。但是,内心却充满了喜悦,因为在上师的目光里,我感受到如慈母般温暖和关怀

根让旺
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:18:20

上师离开我们的城市后,我不时地经常会想到上师的样子,内心竟然比以前平静了许多。一段时间后,看到其他的师兄们都非常精进地念诵,我也产生了做晚课的想法。有天我正在冥思苦想晚课内容的时候,脑子突然出现了“集资净障” 四个字。然后我想到了百字明,因为我知道百字明在忏悔方面有非常殊胜的功德。于是从那天开始,我就每天晚上坚持念诵几遍百字明,那个时候还不懂得观想,只是照着课诵集上的汉语念诵。

意外的是在念诵百字明不到两个月的时间,我居然第一次在梦里见到了上师,也真真切切感受到了什么叫做上师加持,更体会到佛法的不可思议。

梦里,我躺在一张床上,左右各站了一个人,虽然是梦,但我很清楚知道自己马上要动手术。这个时候我看见上师走过来,拍了拍我的手背,好像叫我不要害怕。接着下腹部被划开一条大口子,从里面取出一个拳头大的肉团。我好奇的问:“这是什么?”其中有个人回答说:“把这个取出来,就等于疏通了下水道!”手术的整个过程上师始终站在我的身旁。醒后回忆梦里的一切,异常清晰。因为梦见了上师,好多天心里都特别开心。至于梦中的手术,我隐约觉得有些不同寻常,但并没有太放在心上。

然而不可思议的是,几天后我惊奇地发现,自己多年的便秘症状竟然消失了。直至今天,这个老毛病再也没有犯过。我从小肠胃就不好,经常五六天才去一次洗手间,每一次异常痛苦,这成为我童年时期最大的噩梦。吃药、饮食调理都不太管用,十几岁的时候不得已做了一次痔疮切除手术。记得那次麻药刚过,一整夜的剧痛让我至今想起来都后怕。工作后基本天天胡吃海喝,尤其喜爱辛辣口味,更加剧了便秘的症状。我有时候和朋友们开玩笑说:“如果我有一天生大病,那必定是我的肠子出了问题。”

根让旺
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:18:46

其实那时我刚刚皈依才几个月,没想到这么神奇的事情能发生在我身上。这次经历,极大地激发了我学习佛法的热情和兴趣,晚课时念百字明也更加起劲了。我仔细回忆整个过程,从脑子里突然出现要念百字明开始,到后面的梦境,再到顽疾的去除,这一切,肯定都是来自上师不可思议的加持。那时我一想到上师,心里就暖暖的,感觉自己被上师呵护着、关心着,生活中一下子出现了曙光,心轻松、安定了不少。于是就想着什么时候能再次见到上师,在得知大家七月份要去拜见上师,我毫不犹豫第一个就报了名。

终于盼来了七月,骄阳似火,但却阻止不了我们去拜见上师的脚步。一路上虽然颠簸劳累,但是大家充满期待和喜悦,一路上我不停拍摄沿途风景,天蓝云白,佛塔庄严,经幡绚烂,河流奔涌。我忘记了年龄,在车上大呼小叫,激动不已。到达佛学院,已经是深夜,但一切都很安全顺利。我一头扎进暖暖的被窝,那种感觉像是回了家。

第二天,大家手捧哈达进入上师小木屋。一抬头,看到上师笑容,心一下子舒缓下来。已有小半年没见到上师,上师似乎瘦了些,但是笑容还是那么亲切温暖,我傻傻看着上师,来之前心里盘算感谢的话,此刻一句也说不出来。上师询问大家有没有哪里不舒服,晚上睡得好不好,叮嘱我们刚到要注意休息,走路时要离河流远一些等等。在上师的眼里,我们似乎都成了孩子。

藏地的夏天美不胜收,穿行其间如同行走在画中。霍西寺附近修建了很多转经轮,转经轮非常大,要三个人才能合抱,每转一圈,顶上的铃铛便发出清亮“叮”的一声。我一个人静静的转动着经论,边转边也学着祈愿,愿观世音菩萨能加持每个苦难的众生。转累了,就坐在墙边的一摞旧麻袋上,倚着墙,太阳暖暖的照在身上。不一会便进入了梦乡,醒来时,几头牦牛就在我脚边吃草,一点都没拿我当外人。人生中第一次,我感觉到了来自内心的清凉和喜悦。

十多天后,我带着宁静而喜悦的心又回到了繁忙的都市。当我面对原来的生活,我顿然见明白了多年来的困惑。快乐是来自内心的喜悦,而追逐外境带来的刺激只会让心越来越疲惫和沉重!智慧的灵光一现让我坚定了佛法的修行道路,让我明白了唯有佛法才是真正的安乐之道。而在佛法修持的道路上,唯有依靠上师的护佑和加持,才能突破一切障碍。

根让旺
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:19:29

一次,我和我的一位国外的同事因为意见不同而发生争执,我们互不相让,随着言辞逐步激烈,我无法抑制愤怒的情绪,最后愤然离开。我想:“不就是一份工作嘛,大不了就辞职!”不料当天晚上竟梦到了上师,梦中上师指着那位同事并对我说:“你知道吗,他也是你的上师。”我只好小声的对他叫了一声“上师”。

第二天,由于工作,两人不可避免要打交道。但是我们见面都互相不搭理,双方心里都气鼓鼓的。不久,我忽然想起昨晚的梦,心想:“要不我把他当成上师看看,本来每个众生都是未来佛嘛!”心里这样想着,开始努力观想上师就坐在我对面,观想他一举一动都是上师的化现。结果心一下子柔软平静了许多,再看他的脸,也觉得舒服不少。我试着态度温和地和他交流,并耐心倾听他的看法,他也随之缓和下来。那次事情之后,我们只要一有冲突,我都会努力把他观想成上师,甚至在心里叫他上师,很多问题居然都迎刃而解。慢慢的我们之间的沟通和工作越来越顺畅,甚至他遇到开心的事情也都会和我分享。

回想当初要不是上师在梦中点化,说不定我早就意气用事,辞了工作。这份工作不需要去公司坐班,只需要做好分内的事情,大量多余的时间正好用来修行。幸好有上师帮忙,我才度过了一个险关。我明白了佛法是需要在生活中去运用的,更加体会到有上师是多么的幸福。

世界上每个人都在寻找幸福,但是真正拥有幸福的人却不多。就像我,人们都说我是开心果,不管到哪里,哪里就是笑声一片。但仔细回想自己这么多年来,竟是苦多乐少,所谓的快乐也无非是苦中作乐罢了。虽然我能逗人笑,但是却不能给人幸福,当然也无法给自己幸福。学了佛,才知道只有上师三宝才能给予真正的幸福,才是众生真正的依靠。上师不单单挽救了我,还救了我的儿子。

一天,全家人正在吃晚饭的时候,儿子吃到一半,突然愣住了,接着手紧紧的抓住了自己的喉咙最下方,脸色瞬间变得苍白,睁大眼睛定定的看着我,眼泪夺眶而出。我一看不对劲,连忙问他是怎么回事,儿子说不出话,脸色迅速由青白转紫。我吓的心剧烈跳动起来,情急之下猛然站起来大喊一声:“上师加持!”话刚落音,儿子剧烈咳嗽一声,将一口饭全吐在了桌上,然后哇的一声大哭起来。我连忙在他刚刚他吐出来的饭里寻找,赫然看见一根尖锐的骨头混在饭里。这根骨头有至少1.5厘米那么长,上宽下尖,像一枚钉子,边缘锋利。我的眼泪一下夺眶而出,我哭着问孩子:“你是怎么咳嗽出来的?”他说:“当时我喉咙很痛很痛,但是你一喊上师加持后,我喉咙就马上开始痒,然后我就不知道怎么咳出来了。”

根让旺
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015-2-4 11:20:06

晚上我望着孩子熟睡的小脸,百感交集。如果今天孩子要是出事了,我是不是已经失去活下去的勇气?想想真的,生命是如此的脆弱。我们活在这个世界上,谁也不知道下一秒会发生什么;明天是否还活在这个世上,真的没有把握。幸运的是,上师又一次慈悲的救了我的孩子。我不知如何表达对上师的感恩之情,那块骨刺,一直被我珍藏在首饰盒里,对我来说已胜过世间所有的珍宝。

后来,儿子读小学一年级。第一次写作业,他写的满头大汗,写了擦,擦了有写,写了半天,拼音字母还是歪歪扭扭的。我抬高声音不耐烦的而对他说:“全部重新写一遍!”他坐着没动,突然把铅笔和橡皮全部一扔,接下来一边大哭一边奋力地撕扯作业本。我一看这还了得,不仅字没写好,居然把本子都撕了!火一下腾地冒上来,我大吼一声:“你想干什么,想挨揍是吧!”我气冲冲地去厨房拿了一根筷子,刚准备举起筷子教训他。我突然想到上师微笑的样子,似乎上师正慈祥的看着我。我怔了一下,心想上师知道我打孩子,肯定会不高兴吧。我慢慢的在沙发上坐下来,自己一个人静静的坐着,情绪一点一点开始平静。想起最近正学习《入行论》的安忍品,如果连自己的孩子都没法安忍,又何来对众生安忍呢?看着儿子涨红的小脸,我猛然心疼起来,把他拉到怀里,脸贴着脸,用手心在他的后背轻轻拍着。儿子的心在小胸膛里快速的咚咚跳着,拥抱了好一会,儿子心跳声缓了下了。他自己抹了一下眼睛轻声说:“妈妈我错了,下次我再也不这样了。”晚饭时,儿子又搂着我的脖子在我耳边悄悄说了一句:“妈妈,你真好,我以后一定会好好听你话的!”

现在的我越来越开心,生活越来越简单,心里反而越来越踏实。今生能遇到佛法,遇到上师,我觉得我的福报太大了!多少人苦苦寻找的快乐,我找到了。虽然还没有完全获得快乐,但至少已经找到了快乐的方向。也真心希望所有人都能找到快乐和幸福的方向。

秋阳

2015年1月

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

【精华】【霍西心语】遇见生命的喜悦

签名